В Индии Куркума слишком хорошо известна, чтобы нуждаться в каком-либо особом представлении . Другие встречающиеся названия этого растения : индийский шафран, желтый корень . Свежий корень куркумы выглядит , как имбирь , но внутри он красного или желтого цвета.
Куркума произрастает на высоте до 1500 м над уровнем моря при температуре 20-30 °C и среднегодовом количестве осадков более 1500 мм . При недостатке влаги применяют опрыскивание.
Куркуму размножают целыми или разделенными на части корневищами.
Содержание полезных веществ . Корневища куркумы содержат эфирное масло - 3-5%, хорошо растворяющийся в жире оранжевый краситель куркумин - 3,5- 0,5 %, полисахариды, крахмал, фосфор , йод, а также витамины C, B1, B2, B3.