Папайя - "дерево нетерпеливого садовода", так как она начинает плодоносить уже в год посева семян и продолжает до конца жизни.Семена, взятые обязательно из свежего плода, высевают в легкий питательный грунт, приготовленный из смеси дерновой и лиственной земли, песка, торфа, взятых в равной пропорции. Землю равномерно увлажняют. Через 7-10 дней появляются дружные всходы. Молодые растения в первый год пересаживают 2-3 раза.
Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню. Размер плодов может изменяться в широких пределах от 10 до 40 см, масса от 0,5 до 7-9 кг (это зависит от сорта). От цветения до полного созревания плода проходит несколько месяцев (от 4 до 6). При созревании цвет плода меняется с зеленого на желтый. Спелый плод мягкий, покрыт тонкой восковой кожицей. Съедобная часть плода - мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян - 700 и более.
Если плод мягкий спелый и сочный, то просто после разрезания пополам, достаются семечки.Можно использовать способ, которым пользуются, когда едят арбуз или дыню — нарезание скибочками.
В некоторых странах принято употреблять и семечки в пищу, но они скорее выполняют функцию замены черного перца в блюде.
Также с ней получаются отличные десертные салаты.Ее можно запечь на углях, тогда она начинает пахнуть ароматом свежего выпеченного хлеба.
Низкая калорийность (в среднем около 50 ккал на 100 г в зависимости от сорта, самые не калорийные сорта — 39 ккал) и способность регулировать уровень сахара в крови позволяют назначать ее для профилактики и лечения диабета.
Высота растения | Срок до плодоношения |
| 1 |