Папайя имеет интересную особенность. Растение может иметь только мужские, только женские, или обоеполые цветы, или те и другие на одном растении, причем со временем мужское растение может стать женским и наоборот (обычно это происходит в жаркие месяцы или при повреждении верхушки растения). Мужских растений гораздо меньше, чем женских, обычно сажают 2-3 растения и при первом цветении мужские растения удаляют.
Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню. Размер плодов может изменяться в широких пределах от 10 до 40 см, масса от 0,5 до 7-9 кг (это зависит от сорта). От цветения до полного созревания плода проходит несколько месяцев (от 4 до
При созревании цвет плода меняется с зеленого на желтый. Спелый плод мягкий, покрыт тонкой восковой кожицей. Съедобная часть плода - мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян - 700 и более.
Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком - латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит, при созревании плодов он из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства. Эти вещества, смертоносные для многих садовых вредителей, в частности улиток (при этом для человека и домашних животных они безопасны). Существует весьма действенный народный способ уничтожения улиток в саду: натертый на мелкой терке зеленый плод папайи смешивают с сахаром и мукой, и этой кашицей смазывают траву вечером.
Папайя - "дерево нетерпеливого садовода", так как она начинает плодоносить уже в год посева семян и продолжает до конца жизни.
Семена, взятые обязательно из свежего плода, высевают в легкий питательный грунт, приготовленный из смеси дерновой и лиственной земли, песка, торфа, взятых в равной пропорции. Землю равномерно увлажняют. Через 7-10 дней появляются дружные всходы. Молодые растения в первый год пересаживают 2-3 раза.
Папайя - один из самых простых в выращивании тропических фруктов. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит залива. Теплолюбива , отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив и регулярные подкормки, зимой необходимо максимально ограничить полив, так как в холодных влажных условиях папайя очень легко может погибнуть от корневой гнили. Хорошо растет в больших контейнерах, которые в жаркую погоду можно выносить на открытый воздух. Самые вкусные плоды созревают во время жаркой солнечной погоды, в умеренно теплую погоду или в полутени плоды менее сладкие. Дынное дерево очень светолюбиво, и недостаточная освещенность зимой и осенью стала, пожалуй, главным препятствием его широкому распространению в комнатах. Поэтому с октября по март растение нуждается в досвечивании люминесцентными лампами. Расстояние между лампами и верхним листом должно быть не менее 30 см.
Среди вредителей дынного дерева наиболее опасны тля и паутинный клещ. Борьбу с ними ведут, используя настои и отвары всевозможных инсектицидных трав (пиретрум, лук, чеснок, тысячелистники др.). В прохладную и влажную погоду на листьях появляется белый налет ("мучнистая роса") - болезнь, вызываемая микроскопическим грибком. Чтобы избавиться от нее, необходимо обработать растение слабым раствором медного купороса или коллоидной серой.