Куркума домашняя - многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1м в высоту . Его крупные овальные листья растут прямо из корневища . Свежий корень куркумы выглядит , как имбирь , но внутри он красного или желтого цвета . Красный корень называется кумкум и считается священным . Только желтый корень употребляется для приготовления пищи и в медицинских целях . Однако не хотелось бы ограничиваться, сказав только то, что куркума является одной из самых важных и древнейших индийских специй . Название куркумы "харидра" означает "улучшение цвета и внешнего строения тела".
Клубневидное , почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев , дает из верхушечной почки надземную часть растения . От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни , некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не желтые .
Куркума произрастает на высоте до 1500 м над уровнем моря при температуре 20-30 °C и среднегодовом количестве осадков более 1500 мм . При недостатке влаги применяют опрыскивание .
Куркуму размножают целыми или разделенными на части корневищами.
Содержание полезных веществ . Корневища куркумы содержат эфирное масло - 3-5%, хорошо растворяющийся в жире оранжевый краситель куркумин - 3,5- 0,5 %, полисахариды, крахмал, фосфор , йод, а также витамины C, B1, B2, B3.
Масло куркумы используют в парфюмерии и для приготовления косметики.