Уход за растениями (2)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+38 044 227 53 56
+38 050 414 30 79
+38 067 537 98 13
 
Корзина
пуста

Бегущая строка в HTML Киви ХЭЙВОРД саженцы(м/ж) по 140грн.за 1шт.!!ОПТОМ ОТ 50ШТ ХУРМА И КИВИ ПО 95ГРН ЗА 1ШТ.!СПЕШИТЕ ЗАКАЗАТЬ...

Кинкан

 

             В комнатных условиях у кинкана период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. Интересно, что в  отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост, в среднем, составляет 6-10 см.
          Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях,  нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые - они самые мелкие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину. Мякоть кисло-сладкая, кожура тоже сладкая. Интересно, что плоды кумквата, в отличие от других цитрусовых, употребляют в пищу неочищенными, то есть вместе с кожурой, которая придает обычному для нас апельсиновому вкусу фрукта терпкость и легкий холодок. Плоды этого растения хорошо освежают и утоляют жажду, а его сок не только вкусен, но и полезен. В кинкане присутствует большое количество полезных веществ. Он содержит: витамины A, группы В (B1,B2,B3,B5,B6), C, E, P, минеральные вещества (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор), пектиновые вещества. Употребление в пищу плодов кинкана помогает укрепить иммунитет и нервную систему, также он обладает мощными бактерицидными свойствами и антигрибковой активностью. Недаром в древности кинкан называли «пищей мудрецов».

Свет.  В летнее время деревцу кинкана показано рассеянное солнечное освещение. Зимой же напротив – необходимо обеспечить максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая растение на южном окне. При необходимости зимой практикуют искусственное досвечивание .
Температура. Кинкан предпочитает жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Летом любит содежржание на свежем воздухе, в саду. Но его следует оберегать от чрезмерного перегрева днем и переохлаждения в ночное время. Чтобы предупредить перегрев корней кинкана и избежать иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, можно прикопать горшок в почву сада на лето, или побелить снаружи, накрыть, контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Саму землю в горшке нужно мульчировать навозом, торфом, травой, др. Оптимальная температура воздуха и почвы в период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана 15-18 градусов.

Влажность воздуха
. Как и другие цитрусовые, кинкан любит влажный воздух. При повышенной сухости воздуха (особенно зимой) может сбросить  листья, повышается риск атаки вредителей (щитовка, паутинный клещ). Необходимо регулярно опрыскивать крону кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с растением емкостей с водой.

Полив
. Кинкану необходимо обеспечить достаточный и регулярный полив. Весной кинкан  обычно поливают через день, летом – ежедневно. Зимой деревце нужно поливать   умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной, пожелтение и потеря листьев может служить сигналом, что вода использовалась слишком холодная.

Подкормка
. Сроки внесения их количество и соотношение зависят от размера контейнера, питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, остальную часть года - не чаще 1 раза в месяц.
Кинкан удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Очень полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозного настоя (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).

Пересадка
. Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов), но не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке необходимо полностью обновить дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх или керамзит, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное растение обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место, ежедневно опрыскивая  его крону тепловатой водой. Почвенная смесь, которую используют для выращивания кинкана из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в пропорции (2:1:1:0,5). Для молодых растений подходит сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кинкана - более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).

Размножение
. Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой. Замечено, что кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и более подвержены камедетечением. Привитые кинканы более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.

          

 

 

 

Автор : btamedia

S5 Box

Login

Register