Уход за растениями (2)
viber-1-256x256  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
Корзина
пуста

Бегущая строка в HTML УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ, ФОРМА ЗАКАЗА ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ, ЗВОНИТЕ НАШЕМУ МЕНЕДЖЕРУ!!

Мурайя

 Муррайя – миниатюрное деревце родом из Страны Восходящего солнца -Японии. В природе обитает на высокогорных склонах. Является ближайшей родственницей цитрусовых. Свое название растение получило в честь немецкого ботаника 18 века Юхана Андреаса Муррея.Известны два вида: муррайя Кенига и муррайя метельчатая(Panikulata). Муррайя Кенига растет в Индии и Юго-Восточной Азии и представляет собой деревце высотой 4-6м. Она называется в Индии «Дерево Карри», его листья являются основным компонентом специи карри. Плоды этого растения темно-фиолетовые, почти черные, мякоть съедобная, а косточки ядовитые.

Муррайя «метельчатая» (Eczotika) - ближайший родсвенник цитрусовых (ее еще называют «Апельсиновый жасмин», или «Китайский мирт») высотой до 3-х метров, одновременно может на одном дереве иметь завязь плодов, цветки и еще не раскрывшиеся бутоны.

В комнатных условиях муррайа – небольшой вечнозеленый кустарник до 50 см высотой или кустовидное деревце до 1,5 м высотой с сероватой или желтовато-белой корой. Ветви тонкие. Листья перистые с  темно-зелеными блестящими листочками, верхний листочек крупнее остальных. Листовые пластинки глянцевитые, темно-зеленые, при растирании издают запах лимона.

Белые небольшие цветки до 1,8 см длиной с сильным приятным ароматом состоят из тонкой чашечки и пяти лепестков, красиво отогнутых назад. Цветы муррайи собраны в верхушечное соцветие, имеют аромат жасмина. Цветение продолжительное, на одном растении одновременно можно видеть бутоны, цветки и молодые завязи. Цветение держится два дня, затем цветок осыпается.Плоды завязываются без опыления и дозревают около 1,5-3 месяцев. По форме и размеру они очень похожи на плоды боярышника. В стадии спелости ярко-красного цвета. Переспевшие плоды по вкусу напоминают кожуру апельсина.

 

         Освещение: Растению муррайе требуется рассеянный свет. Мурайя не любит много солнца и не жалует тени. Температура содержания комнатная или прохладная. Растение теплолюбиво, зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Перегрев тоже не любит.

         Грунт: Почва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной. Мурайя не любит лишней влаги в почве, жары и простора для корней. Подходящий грунт для выращивания мурайи – смесь из 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого песка либо смесь торфа, песка, дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для выращивания мурайи можно взять смесь для суккулентов или цитрусовых с добавлением торфа.

        Полив: Ни застой воды, ни засуха не допускаются. Поливают мурайю в период с весны до осени обильно, мягкой очищенной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата (примерно на треть). В период осень-зима полив незначительно сокращают, поливают более умеренно. Нельзя допускать пересушку субстрата – это ведет к гибели части корневой системы. Мурайя не жалует сухой воздух батарей и нуждается в частом опрыскивании.

         Уход: Как говорится, мурайя – бонсай для ленивых. Она не требует обрезки ствола для формирования кроны. Она самостоятельно, практически без вмешательств формирует красивую крону (только иногда надо обрезать слишком длинные ветви). Характерная особенность мурайи – все побеги с бутонами прекращают рост до тех пор, пока не отрастут новые ветви, которые дадут новые цветки. Именно поэтому цветение растения непрерывно, а его крона практически не нуждается в обрезке и корректировке.

Обрывать огромное количество цветоносов или цветов у муррайи не нужно – растение самостоятельно регулирует их количество. Поэтому мурайе можно позволить цвести столько, сколько ей хочется.Из-за особенностей цветения мурайя не нуждается в состоянии покоя.

На мурайе одновременно можно увидеть белоснежные цветы, зеленые и уже созревшие красные плоды на фоне темно-зеленых блестящих листьев.

Не приобретайте голландскую мурайю-она может зацвести аж на 7-й, а то и 10-йгод!

 

    Интересная особенность: Мурайя не любит, когда дотрагиваются до ее цветков, бутоны могут так и не раскрыться. Вдыхайте аромат на расстоянии.

    Подкормка: 2 раза в месяц, начиная с февраля - всю весну, все лето и в начале осени. Подкармливать  лучше органическим удобрением для цитрусовых.

    Пересадка: Молодые растения мурайи следует пересаживать ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года по необходимости (но ежегодно заменяют верхний слой почвы на свежую землю). При этом важно помнить, что корневую систему нельзя тревожить. Лучше пересаживать методом перевалки, а прикорневую шейку не следует углублять в почву! Она должна как бы оставаться на воздухе. Субстрат для пересадки берут питательный, рыхлый. Застой влаги опасен для корней мурайи, поэтому при посадке и пересадке в горшок обязательно насыпают очень толстый слой дренажа.

 

       Полезные свойства: Плоды муррайи обладают лечебными и тонизирующими свойствами, а также понижают кровяное давление.Муррайя по целебным свойствам схожа с лимонником китайским. Плоды муррайи содержат много биологически активных веществ,которые снимают усталость, обладают противогипертоническими свойствами, предупреждают старение организма.Листья можно применять в качестве ранозаживляющего и обезболивающего а также противогрибкового и антибактериального средства. Они способны снять головную и зубную боль, используются при гастритах и холециститах. Отвар из листьев используют для полоскания больного горла.

        Есть сведения, что зеленые листья, съеденные сырыми используются для лечения дизентерии и останавливают рвоту. В тонизирующих и лечебных целях используют также настойку на листьях муррайи. Такая настойка в том числе снижает и кровяное давление.  Цветки и аромат растения используются при лечении ишемической болезни, сердечной недостаточности.  Также рекомендуют жевать листя этого растения при наличии незаживающих язвочек на слизистой полости рта, однако их вкус достаточно неприятный. В дополнение листья используются в кулинарии и как медицинские тоники.

           Мурайю называют японским миртом она выделяет ароматические вещества, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Даже один маленький распустившийся цветок наполняет стойким ароматом всю комнату. Сложный, насыщенный аромат муррайи обладает удивительным свойством: он заставляет сердце биться ровно, ритмично, активизирует дыхание, улучшает сон, дает ощущение легкости. 

 

 

Автор : btamedia
Мурайя <p> Your browser does not support frames. Continue to <a href="https://www.website.ws/wc_landing.dhtml?domain=ucoz.ws">https://www.website.ws/wc_landing.dhtml?domain=ucoz.ws</a>.</p>

S5 Box

Login

Register