Маракуйя родом из Бразилии, рода Страстоцвет съедобный. Это растение имеет и другое название: Пассифлора съедобная или Гранадилла пурпурная. Пассифлора может жить не только на природе, но в помещении. Цветок Маракуйя (Passiflora edulis) представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Листья трёхлопастные, матовые, побеги гладкие, за сезон достигающие длины 5-8 метров. Маракуйя бывает с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами. Лепестки цветов белые и кремовые, а основания тычинок пурпурные или синие. Цветки у неё крупные, 6-8 см в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха.
Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.Для еды следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.